아이폰 및 갤럭시 재난 안전 안내 문자 차단 방법

이슈/유머

아이폰 및 갤럭시 재난 안전 안내 문자 차단 방법

깔짝 0 151 02.16 23:11

아이폰이나 갤럭시에서 재난 안전 안내 문자 알림을 차단하는 방법입니다.

필요에 따라 긴급 재난 문자와 안전 안내 문자 중에서 선택해서 차단이 가능하며 다시 켤 수도 있습니다.

재난 문자 차단

스마트폰을 사용할 때 재난 안전 문자가 울리는 게 불편하다면 차단을 할 수 있습니다.

아이폰과 갤럭시 모두 스마트폰의 설정에서 재난 안전 안내 문자 알림을 차단할 수 있습니다.

차단 후에 다시 설정할 수 있으니 지나치게 자주 울리는 재난 안전 문자가 불편하신 분들은 차단해 보시기 바랍니다.

재난 안전 문자 구분

스마트폰의 재난 문자는 크게 긴급 재난 문자와 안전 안내 문자 2종류로 구분됩니다.

긴급 재난 문자는 40db 이상의 소리로 지진과 같은 각종 재난 발생이나

긴급 대피가 필요한 상황에서 발송됩니다.

긴급 재난 문자의 수신음 크기는 내가 변경할 수 없습니다.

경보음 소리가 크기 때문에 보통 긴급 재난 문자가 울리게 되면 놀라게 됩니다.

반면, 실종신고나 홍수, 장마, 태풍과 같은 기후 변화, 코로나와 같은

전염병 등의 알림은 안전 안내 문자로 발송됩니다.

일반 문자 수신음의 크기와 비슷하며 비교적 중요도나 긴급도가 긴급재난 문자에 비해 떨어지는 편입니다.

갤럭시 아이폰 모두 이 2가지 모두를 차단할 수 있고 선택적으로 차단할 수도 있습니다.

우리가 일상생활 속에서 받아보는 대부분의 재난 알림 문자는 안전 안내 문자일 겁니다. 

갤럭시 재난 문자 차단 방법

갤럭시 스마트폰에서 재난 문자를 차단하기 위해서는 다음의 순서로 진행합니다.

경보 허용을 켜고 끄는 단계에서 긴급 재난 문자와 안전 안내 문자에 대해 선택적으로 차단을 할 수 있습니다.

알림을 받고자 하는 부분을 켜두시면 해당 부분에 대한 안전 안내 문자는 수신이 가능합니다.

1.스마트폰 내  설정

2.안전 및 긴급 선택

3.재난 문자 선택

4.경보 허용 끄기

재난 문자 대화창에서 차단하기

기존에 재난 문자를 받고 삭제하지 않으신 분들이라면 기존 재난 문자

대화창에서 재난 문자 알림 받기를 켜거나 끌 수 있습니다. 

만약 위의 방법으로 찾기 어려우신 분들은 기존받은 재난 문자를 통해 설정해 보시기 바랍니다.

기존 재난 문자 대화방에서 설정에 들어가시면

위의 경로로 들어간 것과 동일하게 설정하는 부분으로 이동할 수 있습니다.

아이폰 긴급 재난 문자 설정 방법

아이폰 역시 긴급재난 문자, 정부 경보 및 안전 안내문자를 켜거나 끌 수 있습니다.

갤럭시와 마찬가지로 재난 문자 자체를 완전히 차단할 수 있고

선택적으로 필요한 부분에 대해서는 수신을 할 수 있습니다.

아이폰의 경우 설정-알림으로 진입하여 화면을 아래로 내리면

재난 무자 수신 설정 항목이 있습니다. 긴급 재난 문자와 안전 안내

문자 2가지가 있으며 선택적으로 설정하거나 차단해서 사용하실 수 있습니다.

재난 문자 차단 방법은 갤럭시나 아이폰 모두 설정을 통해 차단하거나 켤 수 있습니다.

모두 다 차단하기보다는 긴급 재난 문자는 켜두고 안전 안내 문자만 차단하는 것이 좋습니다