주민등록등본 인터넷 발급 방법, PDF로 저장도 가능 : 정부24

이슈/유머

주민등록등본 인터넷 발급 방법, PDF로 저장도 가능 : 정부24

깔짝 0 140 02.18 22:51

동사무소에 가지 않아도 인터넷으로 바로 발급이 되니까 너무 간편하답니당!

그럼 먼저 주민등록등본 발급에 필요한 준비물과 수수료부터 차근차근 알려드리도록 할게요 (.❛ ᴗ ❛.)

주민등록등본 인터넷 발급
수수료 & 준비물

주민등록등본 신청 수수료는 기본적으로 1통에 400원인데요.
그러나 인터넷으로 발급받을 때는 무료랍니다!

주민등록등본 발급 신청 시 필요한 준비물은 원래 공인인증서가 무조건 필요했었는데
요즘은 간편인증(민간 전자서명)으로도 되더라고요?
그러므로 둘 중에 하나를 준비해주세요

주민등록등본 인터넷 발급
# 정부 24 

먼저 주민등록등본 인터넷 발급은 '정부24'에서 가능한데요.
포털사이트에서 '주민등록등본 발급'이라고 쳐보면 사이트가 바로 나온답니다.
저는 여러분들의 편의를 위해 바로 밑에 링크를 걸어두도록 하겠습니당~ 

'정부24' 사이트에 접속하면 위와 같은 화면이 뜰 텐데요.
주민등록등본 발급은 아무래도 많은 사람들이 자주 이용하는 서비스이기 때문에
왼쪽 하단의 [자주 찾는 서비스]를 보면 바로 있답니다. 찾으셨으면 [주민등록등본]을 클릭해줍니다.
또는 바로 위에 보이는 검색창에 '주민등록등본'이라고 검색하셔서 서비스를 들어가셔도 상관없어요!
그럼 주민등록등본 발급에 관한 내용이 쭉 적혀있는데 바로 밑에 [신청하기]를 클릭해주시면 됩니다.
회원 or 비회원 중에 원하시는 형태로 신청하기를 누르시면 되는데 저는 비회원으로 신청을 하는 게 더 간편했어요.
신청 화면은 기본적으로 [주민등록등본]으로 선택되어 있을 텐데 여기서 주민등록등본뿐만 아니라 주민등록초본 그리고 영문으로도 발급이 가능하다는 점 참고해주세요~
주민등록등본 발급을 위해서는 먼저 본인의 주민등록상 주소지와 주민등록등본의 발급형태를 선택해주시면 되는데요~ 저는 모든 정보가 표시되는 [발급]으로 선택했어요!
[선택발급]을 선택하게 되면 이런 식으로 주민등록등본에 표시할 정보를 본인이 선택할 수 있어요.
그다음으로 수령방법을 선택해주시면 되는데요. PDF 또는 출력을 하실 분들은 온라인발급(본인출력)으로 선택해주시면 됩니다.
그리고 [민원신청하기]를 클릭해주세요. 
마지막으로 간편인증 or 공동인증서를 통해 인증까지 해주시면 주민등록등본 인터넷 발급이 완료된답니다

귀여운 뽀로로가 나와서 이렇게 절차를 알려주네염,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[문서출력]을 눌러보시면 주민등록등본을 프린트로 바로 뽑을 수 있고, PDF로 저장하는 것도 가능하답니다.